Тренд на децентрализацию: чем интересны офисы на юго-западе Москвы :: Город :: РБК Недвижимость

Почему возникла тенденция строить деловые кластеры подальше от центра столицы и что может предложить покупателю офисный проект класса А у станции «Калужская»Бизнес-центр класса А Geolog2. Визуализация Бизнес-центр класса А Geolog2. Визуализация

В последние годы все больше застройщиков выбирают для своих бизнес-центров локации за пределами центра Москвы. По данным CORE.XP, в 2023-2025 годы в столице возведут 2,1 млн кв. м новых офисов — и 56% из них расположатся в зоне от ТТК до МКАД. Эти показатели говорят о продолжении тренда на децентрализацию офисов, который появился в столице в прошлом десятилетии.

Почему офисные здания постепенно уходят из центральной части мегаполиса и что нравится в них покупателям недвижимости? Разбираем на примере Geolog2 — делового центра, который имеет все шансы стать флагманом развития офисного девелопмента класса А в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) Москвы.

Проблемы центра

Офис в центре города — устоявшийся за долгие годы маркер успешности бизнеса. Многие предприниматели стремятся развить свое дело до таких масштабов, чтобы позволить себе обустроить штаб-квартиру поближе к Кремлю. В такой локации арендаторов и покупателей привлекает статусность, обилие достопримечательностей, административных учреждений и коммерческой инфраструктуры.

Однако у расположения офиса в центре города есть и минусы. В первую очередь — высокие цены, продиктованные локацией. В центре реже располагаются большие зеленые зоны, что лишает сотрудников шанс пообедать в парке или пройтись по ближайшему скверу. Кроме того, интенсивное движение автомобилей вредит экологии и создает сложности с парковкой: зачастую число парковочных мест в офисных зданиях центра Москвы позволяет вместить разве что автомобиль директора и его заместителя.

Недостатки центрального расположения заставляют предпринимателей и девелоперов пристальнее смотреть на территории за пределами ТТК, но в черте МКАД. Так формируется тренд на децентрализацию офисов. По словам старшего директора, руководителя департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP Ирины Хорошиловой, эта тенденция возникла в Москве в 2010-х годах.

«Развитие децентрализации обусловлено несколькими факторами: нехваткой доступных земельных участков, ограничением на строительство в зоне центрального делового района, а также развитием новых деловых коридоров, например, Белорусского, Савеловско-Менделеевского, Можайско-Мичуринского проспекта. На сегодняшний день этот процесс включает реализацию проектов по реорганизации бывших промышленных зон Москвы, в основном расположенных за пределами ТТК», — пояснила эксперт в беседе с «РБК-Недвижимостью».

Бизнес-центр класса А Geolog2. Визуализация Бизнес-центр класса А Geolog2. Визуализация

Что дает бизнесу офис вне центра города?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: