Зависли в продаже: срок реализации квартир в Москве резко вырос :: Жилье :: РБК Недвижимость

Увеличение срока экспозиции вторичного жилья связано с падением спроса и завышенными ценами Фото: Alexander Zamaraev/shutterstock.com Фото: Alexander Zamaraev/shutterstock.com

Риелторы отмечают резкий рост сроков реализации квартир на вторичном рынке Москвы. В 2022 году срок экспозиции увеличился на фоне снижения спроса и завышенных цен, поясняют эксперты.

Эксперты рассказали, как много времени требуется сейчас в среднем для продажи квартиры на вторичном рынке столицы и какое жилье реализуется дольше и почему.

Срок экспозиции — это период начиная с даты выхода квартиры на рынок до момента ее продажи.

Сроки реализации квартир выросли в несколько раз

В ЦИАН отмечают увеличение среднего срока активности объявления на своей площадке (время, в течение которого объект находится на площадке). Этот показатель тождествен сроку экспозиции, хотя и не совсем равен ему, пояснил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. «Некоторые лоты на нашей площадке снимаются с реализации, так и не найдя покупателя. Кроме того, часть лотов уходит в архив лишь после завершения срока размещения (полной недели или месяца) несмотря на то, что перестают быть активными», — сказал он.

Тем не менее на протяжении последних шести месяцев срок активности объявлений на площадке ЦИАН растет. Если в феврале 2022 года он составлял 81 день, то сейчас увеличился до 110 дней. Выше этот показатель был только весной 2020 года (тогда, к концу карантина в мае 2020-го, он дорос до 145 дней).

Увеличение среднего срока экспозиции вторичных квартир фиксируют и аналитики Est-a-Tet — с начала года более чем в два раза. По данным Est-a-Tet, в августе 2022 года средний срок экспозиции вторичных квартир составляет 60 дней, тогда как в январе было лишь 27 дней. «Средний срок экспозиции определяется ликвидностью того или иного объекта. По каким-то объектам срок действительно вырос, а по каким-то остался прежним. И эта зависимость от ликвидности была всегда, даже в периоды активного рынка», — пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В прошлом году продавались даже за пару дней

В 2020–2021 годах наблюдалась обратная картина, и срок экспозиции квартир на вторичке сильно сокращался на фоне высокого спроса на жилье. По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», в декабре 2020 года он достигал 48 дней — самый низкий результат за все время наблюдений с 2012 года. Причем в конце 2020 года — начале 2021 года некоторые московские квартиры находили покупателей за считаные дни, а иногда и часы. Для сравнения, в начале 2020 года срок экспозиции составлял 65 дней, а в июне из-за ковидных ограничений вырос до 94 дней.

Читайте также «Гонка за недвижимостью»: какие квартиры в Москве продаются лучше всего

Почему растет срок продажи квартир

Увеличение срока экспозиции вторичных квартир эксперты объясняют влиянием нескольких факторов. Во-первых, падение платежеспособного спроса. «Весной многие собственники поставили вопрос реализации квартир на паузу, по разным причинам снимали свои объекты с продажи. Покупатели также не спешили совершать покупку. Сейчас рынок постепенно восстанавливается, собственники возвращают лоты на продажу», — пояснила Юлия Дымова.

Во-вторых, давление на срок продажи жилья оказывают выросшие цены. «В 2020 и 2021 годах мы наблюдали мощный рост спроса, вследствие которого цены достигли очень высоких значений. В настоящее время многие не могут позволить себе приобретение квартиры», — сказал директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Третий фактор — это отсутствие эффективных ипотечных программ на вторичке. В связи с этим часть покупателей выбрали первичный рынок. «Прежде всего это касается покупателей-ипотечников, ведь рыночные ставки для готового жилья сейчас превышают 10%, а в новостройках средняя ставка в заключенных договорах — ниже 4% (а у многих ЖК и девелоперов есть предложения и по 0,1%)», — сказал руководитель «ЦИАН.Аналитики».

Читайте также

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.