Как работает пищевой насос? Оборудование, предназначенное для производства пищевых продуктов, должно иметь специальные допуски. Только тщательная проверка конструкции и работы машин позволяет допустить их использование в пищевой промышленности.
Требования, связанные с соблюдением национальных и международных правил, влияют на конструкцию устройства. Точно так же, как тяжелые условия работы, с которыми сталкиваются высокотехнологичные пищевые насосы во время работы. Они разработаны с нуля, чтобы удовлетворить ряд требований, включая простоту разборки для очистки или обслуживания.
Поэтому пищевые насосы имеют заглушки, оснащенные разъемами, которые позволяют легко собирать и разбирать их. Эффективным и действенным способом очистки пищевых насосов является использование горячего пара. В свою очередь, регулируемые ножки обеспечивают стабильную работу устройства в выбранном месте. Купить пищевой насос вы можете на сайте https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-pishchevoj-promyshlennosti.
Как и все типы насосов, насосы, предназначенные для пищевой промышленности, состоят из двигателя, корпуса и рабочего колеса. Пищевые насосы имеют открытое рабочее колесо, что позволяет им перекачивать загущенные и незагущенные пищевые жидкости, используемые при производстве многих продуктов.
Кроме того, центробежные пищевые насосы характеризуются закрытым двигателем и удаленным гидравлическим корпусом. Вся конструкция пищевых насосов имеет ряд уплотнителей, таких как:
- механические уплотнения SIC/WC (EPDM),
- Уплотнения кузова VMQ.
Они обеспечивают безаварийную работу при перекачивании пищевых жидкостей при температуре до 75 градусов Цельсия. Современные и эффективные пищевые насосы могут успешно перекачивать загущенные и незагущенные жидкости с содержанием сухих веществ до 50%. Это позволяет использовать их в очень широком спектре пищевых производств.
Где используются пищевые насосы?
Вы найдете пищевые насосы во многих типах установок, предназначенных для производства пищевых продуктов:
- Молочные продукты. Этот тип насосов, способных перекачивать пищевые жидкости высокой температуры, используется на молочных предприятиях для транспортировки свежего и пастеризованного молока, сыворотки и смесей для мороженого.
- Переработка фруктов и овощей — эффективное прессование неосветленных и осветленных соков, соков с клетчаткой, морсов, овощных напитков.
- Дистилляция — перекачка ликероводочных браг и спиртов.
- Перекачивание основных сред в пищевой промышленности, таких как очищенная вода (теплая или холодная).
- Транспортировка моющих жидкостей в CIP-системах.
Как видите, пищевые насосы – это современные и эффективные устройства, которые широко используются в процессе производства продуктов питания.